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25/10/2018 - 08h57m

UNITINS

Alimentação, nutrição e saúde são temas da segunda formação pedagógica do Câmpus de Araguatins

Formação pedagógica é promovida aos professores de Letras e Pedagogia pela assessora pedagógica Vera Lúcia de Andrade

O Câmpus Araguatins da Universidade Estadual do Tocantins, realizou no último dia 20, o segundo encontro de formaçao pedagógica do semestre 2018/2, com os colegiados de Letras e Pedagogia. “A temática trabalhada foi “Alimentação, Nutrição e Saúde” organizada pela assessora pedagógica Vera Lúcia de Andrade em parceria com a Nuticionista e Educadora Física” professora Especialista Haysa Fernandes da Silva, do Câmpus Araguatins.

A Nutricionista iniciou dizendo que devemos conhecer e, se possível, fazer parte de políticas públicas que regem os programas de alimentação e nutrição em nosso país, participarem de diretrizes sobre alimentação e nutrição nacionais, assim como as de sociedades específicas da área. Além de integrar equipes de diversas áreas da saúde. A dedicação, a busca constante por atualização por meio de estudos, pesquisas científicas, cursos e congressos faz-se necessária, uma vez que a área da nutrição avança rapidamente e o preparo do profissional contribui com credibilidade e com sua valorização profissional.

Professora Haysa disse que o nutricionista deve trabalhar com uma visão holística dos indivíduos, considerando todos os seus aspectos (clínicos e comportamentais) para orientar que o mesmo tenha uma boa qualidade de vida. Por isso, é necessário conhecer as atitudes que interferem em seu estilo de vida e que podem influenciar na sua forma de alimentação e sua nutrição. Sendo assim, devem ser considerados os costumes, hábitos alimentares, preferências, estágios de vida, presença de doenças e o estilo de vida para satisfazer as necessidades individualizadas.

A professora Especialista Vânia Ramos, em sua contribuição falou que é  preciso lembrar que produtos ou dietas milagrosas que tenham benefício nutricional não existem, basta perceber o aumento dos indicadores que apontam o crescimento de obesidade e doenças correlacionadas aos maus hábitos alimentares e os inúmeros seguidores de dietas da moda. E acrescentou que a frequência da má alimentação pode levar ao desenvolvimento destes distúrbios importantes, como já evidenciado na literatura.

Para encerrar a professora Haysa Fernandes nos disse da importância dos exécicios físicos para nossa saúde e deste modo, fica claro que uma alimentação  saudável a exerce grande influência na qualidade de vida das pessoas e é sabido que ter uma alimentação balanceada e equilibrada, aliada a bons hábitos alimentares e a prática regular de atividade física, contribui para a melhora da saúde e da qualidade de vida em qualquer idade.

A assessora pedagógica do Câmpos Araguatins, Vera Lúcia de Andrade, destacou que o projeto foi de grande relevância para toda a equipe, pois proporcionou conhecimento aos docentes de Letras e Pedagógia, uma vez que trabalhou a motivação dos professores para melhoria no processo de uma alimentação saudável, uma vez que grande maioria dos docentes é de outras cidades e não tem alimentação adequeda.

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