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07/11/2013 - 17h51m

Com mais políticas públicas, governo visa melhorar atendimento a idosos

Redação

Palmas está sediando o I Seminário Estadual sobre Envelhecimento e Saúde do Idoso, que busca melhorar a formação técnica e humana do pessoal que atua na área, como multiplicadores para a formação de novas pessoas envolvidas com a causa. O encontro teve início nesta quinta-feira, 7, e segue até sexta, 8, no auditório do Tribunal de Contas do Estado (TCE), em Palmas.

O seminário conta com a participação de agentes comunitários de saúde municipais, cuidadores de idosos, técnicos de enfermagem das unidades básicas de saúde, assistentes sociais e psicólogos, responsáveis pelos 13 abrigos de longa permanência existentes no estado, pelos centros de convivência, Conselho Estadual do Idoso, Hospital Geral Público de Palmas (HGP), entre outros.

Com o encontro, governo do Estado e governo Federal visam ampliar as políticas públicas de saúde e bem-estar no Tocantins, como iniciativa para estender e fortalecer a rede de atenção básica ao idoso na região. Para Wanira Brito Soares, diretoria de Atenção Primária da área técnica de saúde do Idoso, “é importante que o público em geral perceba o esforço do Governo estadual em procurar avançar nos cuidados básicos e envelhecimento com saúde da pessoa idosa”, observa.

Mediante tais políticas de atenção envolvendo o segmento da terceira idade, Wanira compreende que estas pessoas “estarão sendo poupadas de muito dos sacrifícios que enfrentam, principalmente em relação a doenças que em parte poderiam ser evitadas seguindo uma melhor orientação e acompanhamento quanto aos aspectos humanos, psicológicos, atividade física e alimentação equilibrada”, destaca.

Cuidados especiais
Dentre o que lista o Ministério da Saúde para um padrão de vida saudável no plano alimentar, por exemplo, com ênfase para a pessoa idosa, estão pelo menos três refeições e dois lanches por dia, não se devendo pular refeições. Também o ideal é que contenha seis cereais básicos como arroz, feijão, milho, trigo, tubérculos, batatas, raízes, mandioca, aipim e massas, de preferência aos integrais e na forma natural. Assim como três porções de legumes, verduras e três ou mais de frutas.

Dieta que o idoso, ao passar a frequentar os centros de convivência geridos pelo Estado, adquire ainda mais significado com uma série de benefícios por meio do acompanhamento de equipe médica, psicológica, atividade física, lazer, recreação, participação em cursos para produção de artesanato, informática e outros.

“É um trabalho acima de tudo de saúde preventiva que acredito atrairá de modo crescente a presença de mais pessoas nesta idade, contribuindo para melhorar seus hábitos de vida e prevenindo acidentes”, avalia a enfermeira Ana Maria Araújo, coordenadora da unidade de saúde da família PSF da 210 Sul, que acompanha o grupo de idosos no centro de convivência.
Zelita Soares de Oliveira, moradora de Palmas, mãe e avó, é frequentadora do Centro de Convivência da Maturidade da 306 Sul e atesta que a presença por si só nas reuniões de um dos dois grupos de homens e mulheres da melhor idade que frequentam a unidade, já é motivo de melhoria da autoestima.

“Entendi logo aqui que há uma integração grande nas reuniões, no dia a dia das atividades que desenvolvemos no centro”, frisa. No centro de convivência da 306 os frequentadores de atividades físicas como Pilates, cursos de informática básica e Francês contam também com o trabalho de pessoas voluntárias, como o de dona Maria de Jesus Matos Azevedo, 82 anos, artesã de Goiânia que esbanja condição física e lucidez, e que mensalmente está em Palmas para ministrar curso para colegas da 3ª idade.

No Tocantins, conforme dados do IBGE de 2010, são 8,5% as pessoas com 60 anos ou mais, de uma população de mais de 1,3 milhão de habitantes, ou mais de 67mil, sendo 52% do sexo masculino e 48% do sexo feminino.

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