SIE
Laticínio Hojuara, em Santa Terezinha, pode produzir 40 mil litros de leite por dia.
A abertura de agroindústrias e a expansão da comercialização, por meio da habilitação do serviço de inspeção oficial, tem promovido o crescimento do Estado do Tocantins. O Governo do Tocantins, por meio da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), habilitou, neste mês de maio, o entreposto de produtos cárneos Frimag, ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e dois laticínios, o Mel no município de Colmeia, e o Hojuara, em Santa Terezinha do Tocantins, ambos no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
O Tocantins conta, atualmente, com 41 estabelecimentos de produtos de origem animal sob a responsabilidade do SIE, sendo que destes, 14 acresceram o Sisbi, que proporciona equivalência federal, para que o empresário possa comercializar seus produtos em todo território brasileiro.
De acordo com o gerente de inspeção animal, Antônio Caminha, o Tocantins está em constante desenvolvimento das agroindústrias, que vem sendo revelado pela incorporação das que estão no SIE para o selo Sisbi, uma vez que passaram de dez, em 2021, para 14, até este mês em 2022. “Esse resultado agrega valor aos nossos produtos, qualidade, geram mais empregos e renda e atrai mais investidores”, destaca.
O empresário da Frimag Alimentos, Magno Pereira Toletino, afirma que, há dois anos, vinha construindo em Porto Nacional a empresa, e que primeiro apresentou o projeto na Adapec, discutiu ideias e teve todo o apoio da equipe de inspeção, que foram ágeis em todo o processo. "A última vistoria para aprovação foi realizada na semana passada [9 a 13], posso afirmar que todos os empresários que querem vir ao Tocantins para abrir agroindústria, a Adapec tem uma excelente equipe para atendê-los e orientá-los", informa.
A Agência tem equipes especializadas para prestar orientações aos empresários que estão interessados em abrir agroindústrias ou migrar para um dos selos que têm a responsabilidade da habilitação, são eles: SIE, Sisbi, Selo Arte e Artesanal.
Produção
O entreposto Frimag tem a capacidade de produzir dez toneladas por dia de produtos cárneos (linguiças e demais embutidos). O laticínio Hojuara possui capacidade de produção de de 40 mil litros de leite/dia e o laticínio Mel chega a processar 50 mil litros/dia.