Nilton Teixeira, 60 anos, é dono de uma pequena propriedade rural, localizada no municÃpio de AraguaÃna, a 368 km de Palmas. Há um ano o agricultor encontrou na produção de alimentos orgânicos uma oportunidade para mudar de vida e ampliar a renda da famÃlia. Ele conta que no começo tudo foi muito difÃcil, mas com apoio da assistência técnica e extensão rural, oferecida pelo Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), as mudanças aconteceram.
“Tocava com muita dificuldade uma pequena horta orgânica para consumo próprio e comercializava o restante para amigos e vizinhos. Apesar da boa aceitação dos produtos, pensei em desistir e vender a propriedade, pois não tinha equipamentos de produção adequados para seguir com o negócio. Porém, conversando com os técnicos do Ruraltins fui incentivado a aumentar a produtividade, por meio do plantio irrigado. Então, a partir de um projeto de irrigação, elaborado pelos extensionistas, tudo mudou. Vi que estava com um tesouro nas mãos e não sabiaâ€, frisou o produtor.
Na prática
Pondo em prática o sistema de irrigação e seguindo as orientações dos extensionistas, Nilton alavancou a produção. Saiu da pequena horta para uma área de um hectare, onde atualmente, com aproximadamente 100 canteiros implantados, produz o ano inteiro alface, coentro, cebolinha, couve, quiabo, jiló, dentre outros alimentos. Toda a produção é cultivada de forma orgânica, usando para o combate de pragas e doenças apenas os defensivos naturais. Ele garante que tem colhido ótimos resultados, pois comercializa toda a produção em supermercados, e destaca que dentro de poucos dias estará abastecendo as maiores redes de supermercados de AraguaÃna, além de um hospital da cidade.
“Se antes passava por dificuldades financeiras, hoje a renda mais que dobrou. Estou vivendo só disso e minha previsão é aumentar ainda mais. Devo isso a assistência técnica. Sem sombra de dúvidas, as orientações do Ruraltins foram fundamentais para que eu mudasse de vidaâ€, afirma com entusiasmo, acrescentando que o próximo passo é adquirir a certificação de produção orgânica, expedida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Extensão rural
O zootecnista e extensionista do Ruraltins, Ângelo Daniel, um dos responsáveis pelo atendimento, afirma que tem acompanhado desde 2015 o desempenho do produtor e se diz surpreendido com os resultados obtidos. Segundo o extensionista, além das orientações técnicas para o plantio, tais como a distribuição dos canteiros, a rotação de cultura e irrigação, o produtor participa constantemente de palestras e capacitações promovidas pelo órgão.
“É interessante apresentar ao agricultor alternativas de produção. Para nós que acompanhamos a dia a dia dos produtores, testemunhar mudanças na vida deles é muito gratificante. No caso do senhor Nilton, o resultado é surpreendente. A média de faturamento da propriedade gira em torno de R$ 3 mil/mês, com apenas 25% dos canteiros cultivados. A partir do momento que a área toda estiver produzindo, a expectativa é alcançar uma renda de R$ 15 mil/mêsâ€, avalia o extensionista.
Os resultados positivos vão além do financeiro. Ângelo Daniel, destaca ainda os benefÃcios da produção orgânica para a saúde do produtor, que não entra em contato com defensivos quÃmicos.
“Para quem produz esse tipo de alimento tem muitas vantagens. Primeiramente o produtor está livre do contato com agrotóxicos e pesticidas, favorecendo a saúde dele e de sua famÃlia. Outro ponto é a comercialização, pois os produtos orgânicos tem maior valor de mercadoâ€, finalizou.
Ruraltins
O Ruraltins trabalha para contribuir com o desenvolvimento rural sustentável no Estado. Por meio de palestras, cursos e implantação de hortas comunitárias vem incentivando a produção e o consumo de alimentos saudáveis.
Por meio de programas, como o Quintal Verde, busca o fortalecimento da horticultura orgânica, contribuindo para a melhoria do padrão alimentar das famÃlias tocantinenses. Em 2015 foram instaladas 1.346 hortas em todo o Estado, chegando a beneficiar mais de 1.600 famÃlias.
Alimentos Orgânicos
A principal caracterÃstica dos alimentos orgânicos é não utilizar agrotóxicos, adubos quÃmicos ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo contempla o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. O Brasil já ocupa posição de destaque na produção mundial de orgânicos.