SECRETARIA DA AGRICULTURA
Cerca de 50 profissionais, entre inspetores e agentes sanitários que integram o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), de Augustinópolis, Sampaio e de mais 29 municÃpios do Tocantins, participaram na última quarta-feira, 19, da 1ª Oficina de Capacitação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O evento é promovido pelo Governo do Tocantins, por meio da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro). Participaram do evento, também, secretários de agricultura e produtores.
Desta vez a oficina foi direcionada aos municÃpios que solicitaram as capacitações, devido as recentes mudanças de gestores municipais e formação de novas equipes para trabalhar no SIM. No perÃodo da manhã o engenheiro agrônomo da Seagro, Telmo Gosch, explicou o passo-a-passo de instalação do Serviço. No perÃodo da tarde a engenheira de alimentos da Seagro, Kênia Lellis, ministrou palestra aos participantes, sobre inspeção sanitária aplicada ao SIM.
Para o médico veterinário de Miracema do Tocantins, Rogério Bezerra, essa é a grande oportunidade dos municÃpios adequarem suas pequenas indústrias à s normas vigentes, proporcionando ao consumidor segurança alimentar. “O SIM é uma oportunidade para o pequeno empreendedor se adequar à s leis e vender produto de boa qualidade“, afirmou.
A médica veterinária que atende o SIM de Colinas do Tocantins, Euzápia Dicla Ramos também vê o treinamento como uma oportunidade oferecida aos municÃpios.  “Muita gente tem dúvidas sobre o serviço e a equipe da Seagro é muito prestativa e está sempre esclarecendo as dúvidasâ€, afirmou.
O municÃpio de Dois Irmãos do Tocantins está entre os que já possuem o SIM. Para o secretário de agricultura do municÃpio, Francisco de Assis, a oficina é uma oportunidade para o agricultor trabalhar dentro das normas trazendo benefÃcios para o comércio e para a saúde dos consumidores.
Situação
Atualmente 86 municÃpios tocantinenses têm o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) com lei criada e decretos regulamentados. A meta para este ano é atingir 92 municÃpios com Lei e Decreto do SIM.
SIM
O Serviço inspeciona, registra e fiscaliza a produção e a qualidade dos produtos de origem animal, como embutidos cárneos, pescados, leite, ovos e mel e seus derivados, monitorando e inspecionando a sanidade do rebanho, o local e a higiene da industrialização, certificando os produtos com selo de garantia. Também incentiva as pequenas empresas e empreendedores a saÃrem da clandestinidade, transformando-os em micros empresários da área urbana e rural e oferecendo aos consumidores alimentos com qualidade e segurança garantidos.
Certificado
O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) emite certificado de qualidade a empresas e empreendedores que se adequaram à s exigências sanitárias vigentes em legislação especÃfica, e que também possuem qualidade e higiene em seu processo de produção.