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04/04/2024 - 14h35m

UNITINS

NAZARÉ: Visita à 1ª lavoura de cacau do TO proporciona experiência para acadêmicos de Contábeis

Por Bico 24 Horas

Grupo visitou Fazenda Ipê Roxo, a primeira do Tocantins a implantar lavouras de cacau, pimenta do reino e café com financiamento do Basa.

Acadêmicos de Ciências Contábeis da Unitins Câmpus Augustinópolis durante visita à Fazenda Ipê Roxo em Nazaré (Foto: Acervo Pessoal)

Para conectar teoria e prática, acadêmicos de Ciências Contábeis da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) Câmpus Augustinópolis participaram de uma visita técnica à Fazenda Ipê Roxo nesta terça-feira, 2, em Nazaré. A propriedade rural foi a primeira a implementar lavouras de cacau, pimenta do reino e café no Tocantins.

No contexto da disciplina extensionista, os estudantes tiveram a oportunidade de explorar de perto as nuances da contabilidade aplicada à produção dessas culturas, observando a gestão financeira e contábil envolvida na produção agrícola. Além de aprender em primeira mão os cuidados necessários desde o plantio até a colheita das culturas, consolidando e aplicando os conceitos discutidos em sala de aula.

Conforme explicou a professora responsável pela disciplina, Raquel Batista, “um dos pontos destacados foi o cultivo do cacau, uma das principais culturas permanentes da região. Os alunos aprenderam sobre os ciclos de produção e os cuidados específicos exigidos ao longo do processo. Foi ressaltado que, desde o início do plantio, são necessários cinco anos para que a planta comece a produzir frutos. Além disso, os alunos puderam entender a frequência das colheitas, que ocorrem a cada 15 dias após esse período inicial”.

Para o acadêmico do 5º período de Ciências Contábeis/Câmpus Augustinópolis Ruan Pereira Silva, “a visita foi bastante produtiva, possibilitou a turma ver como realmente funciona uma agroindústria, seus aspectos práticos, principais custos e variáveis externas como o próprio clima do Estado que pode influenciar na produção final, nos custos de produção e principalmente no valor final do produto, fatos esses que são registrados pela contabilidade”, ressaltou.

A professora Raquel Batista destacou, ainda, que “é muito gratificante poder levar os alunos para conhecer como funciona na prática. Essa visita não apenas enriqueceu a experiência educacional, mas também fortaleceu a conexão entre a Universidade e o setor produtivo, preparando os futuros profissionais para os desafios do mercado agrícola”, concluiu.

Para a coordenadora do curso de Ciências Contábeis/Câmpus Augustinópolis, Ana Paula Monteiro, essa integração entre teoria e prática é essencial para uma formação completa dos acadêmicos. “Oportunidades como esta fortalecem a capacidade dos nossos alunos de aplicar seus conhecimentos de forma eficaz no contexto real de mercado. A Unitins está comprometida em oportunizar essas experiências que enriquecem a preparação dos futuros profissionais”, assinalou.

Acadêmicos durante visita técnica para conhecer lavouras de cacau, café e pimenta do reino (Foto: Acervo Pessoal)

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