A nutricionista Fernanda Abadia Finco tinha acabado de defender sua
dissertação de mestrado quando decidiu prestar o concurso público que
selecionaria os 400 primeiros professores da Universidade Federal do
Tocantins (UFT). Ela fez as avaliações, foi aprovada e, em 2003,
mudou-se com os pais do Rio de Janeiro para Palmas.
Na mudança para o Tocantins, há 9 anos, ela levava o fascÃnio de se
dedicar à pesquisa e o sonho do pai, que achou o Estado um bom local
para se dedicar à apicultura. Ele era fanático pela criação de abelhas e
extração de mel.
Nesse cenário instigante e desafiador, a primeira parada de Fernanda foi
no Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, da qual foi
membro entre 2004 e 2006. Ao perceber que o Estado não possuÃa dados
sobre os benefÃcios dos produtos de sua própria biodiversidade, nasceu
seu projeto de doutorado: mostrar como melhorar os indicadores
nutricionais com a utilização de frutos regionais.
Pesquisa
Para desenvolver sua tese, Fernanda escolheu a Universidade de
Hohenheim, em Stuttgart, na Alemanha. "É a melhor em Ciências Agrárias
de lá e uma instituição extremamente internacional." Mas o objeto da
pesquisa, claro, continuou muito brasileiro.
Nos dois primeiros anos, 2007 e 2008, o trabalho de campo foi feito com
57 famÃlias de duas comunidades rurais da Ãrea de Proteção Ambiental
(APA) Cantão, região de transição entre o Cerrado e a Floresta
Amazônica. "Visitei todas as casas e entrevistei as famÃlias para
conhecer as práticas alimentares, o nÃvel de atividade fÃsica e entender
as condições econômicas."
Pronto
Estava posta uma nova inquietação para a segunda fase de sua pesquisa:
Fernanda voltou à Alemanha e, com base em estudos quÃmicos e
bioquÃmicos, descobriu os potenciais desse fruto que nasce em uma
palmeira da região. Os benefÃcios vão do poder antioxidante Ã
possibilidade de uso no tratamento de câncer. "Não significa cura, mas
norteia futuras pesquisas sobre de que forma a bacaba pode modular a
prevenção da doença" (mais informações nesta pág.).
"Por isso insisto na ideia de que a pesquisa deve caminhar junto com as demandas da sociedade."
Futuro
O próximo desafio está traçado: ao mesmo tempo em que se prepara para a
defesa da tese, marcada para o dia 25 deste mês, ela inicia um projeto
de cooperação internacional entre Brasil e Alemanha com o tema
Eco-Nutrição.
É mais um "empurrão" acadêmico à criação de polÃticas públicas voltadas Ã
pesquisa, valorização e divulgação de ilustres desconhecidos. Os
entrevistados para o estudo de Fernanda, lá do interior do Tocantins, já
acrescentaram a bacaba na dieta.