Dando continuidade ao levantamento do perfil socioeconômico dos produtores de leite no Tocantins, nesta segunda-feira, dia 25, uma equipe de técnicos da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário - visitaram os produtores integrantes da Coopag – Cooperativa de Produtores de Leite, no municÃpio de GuaraÃ, região Central do Estado. As visitas, em 15 propriedades rurais, se encerram na sexta-feira, 1º de março. O estudo está sendo realizado em parceria com o Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A fazenda Mangueira, no municÃpio de GuaraÃ, foi a primeira a receber a equipe de técnicos e possui um rebanho de 350 cabeças de gado leiteiro e corte. Cerca de 60 animais são vacas leiteiras, com uma produção diária de 170 litros. De acordo com o proprietário, Luiz Afonso de Oliveira, a intenção é aumentar essa produção. “A minha expectativa é investir na infraestrutura e melhoria genética para aumentar a qualidade e produção leiteira, pretendo chegar nos 500 litros diáriosâ€, disse.
Para a zootecnista da Seagro, Maria EmÃlia Rodrigues, a intenção é levantar o máximo possÃvel de informações sobre as principais demandas dos produtores de leite. “Este diagnóstico definirá as reais necessidades destes produtores em seus diversos aspectos relacionados à produção e qualidade do leite e, posteriormente, irá auxiliar nas ações de melhorias para os produtores do Estadoâ€, enfatizou.
De acordo com a fiscal agropecuária do Mapa, Elisângela Pinto Figueiredo, que está acompanhando o diagnóstico nas propriedades, o levantamento é muito relevante para os produtores de leite do Tocantins. “Com isso, chegaremos a um quadro da realidade para que possamos investir de acordo com as necessidades de cada propriedade, visando melhorar as condições de trabalho destes produtoresâ€, planejou.
Cooperativa
A Coopag – Cooperativa de Produtores de Leite de Guaraà iniciou suas atividades há 13 anos. Atualmente, possui 102 cooperados e 15 produzem leite. A produção é de três mil litros de leite por dia, perfazendo um total de 90 litros mensais.
Segundo o presidente da cooperativa, SÃdônio Terra de Oliveira, no empreendimento, além do leite que é coletado dos produtores, os cooperados produzem, o queijo e a bebida láctea. “O leite é repassado para as escolas municipais e estaduais, o queijo e a bebida são vendidos no comércio local e em Palmas. Mas o nosso sonho é dobrar essa produção, para isso, teremos que melhorar a nossa estrutura fÃsica e logÃstica para o escoamento de nossos produtosâ€, almejou.