Com programação diversificada para produtores de abacaxi e interessados, inicia na manhã desta quarta-feira, dia 23, o V Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi, que será realizado no auditório do Palácio Araguaia, em Palmas. O evento, que acontece a cada dois anos, será realizado pela primeira vez no Tocantins e já conta com mais de 460 inscritos, entre produtores, técnicos e acadêmicos de vários estados brasileiros. As inscrições para o Simpósio pela internet já foram encerradas. Os interessados em participar, poderão realizar as inscrições gratuitamente na entrada do auditório do Palácio Araguaia. O evento também será transmitido em tempo real, através do site www.vsimposioabacaxi.com.br.
De acordo com o secretário da Agricultura e Pecuária, Jaime Café, a realização do Simpósio Brasileiro do Abacaxi no Estado confirma a importância da produção tocantinense do fruto no cenário nacional. “O abacaxi produzido no Tocantins é conhecido nos principais centros do PaÃs, em razão da nossa qualidadeâ€, afirmou Café, destacando ainda a importância do Simpósio para o desenvolvimento da abacaxicultura no Estado.
O V Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi é uma realização do Governo do Tocantins, através da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com a Superintendência Federal da Agricultura (SFA) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Programação
O Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi, que acontecerá nos dias 23 e 24 de outubro, contará com uma programação, que inclui 16 palestras, duas sessões de pôsteres, uma mesa redonda de debates e uma visita técnica em propriedade produtora de abacaxi. Os palestrantes serão técnicos da Embrapa, do Ministério da Agricultura, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), da Universidade Federal do Rio de Janeiro, da Seagro e Empresas de Assistência Técnica (Emater) da ParaÃba e Minas Gerais, dentre outros.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro Anderson Pereira, a programação do Simpósio da Cultura do Abacaxi abordará as principais temáticas relacionadas à abacaxicultura, desde o plantio à comercialização. “As palestras abordarão diversos assuntos, como o trato cultural, a mecanização do plantio, a importância da fitosanidade, que são fundamentais para o produtor rural, o técnico ou acadêmico que trabalham com o cultivo do abacaxiâ€, acrescentou Anderson.
Produção
De acordo com o IBGE, em 2012 foram colhidas no Tocantins 34.270 toneladas do fruto, gerando um valor bruto de produção de R$ 34.918.976,00. Com uma produção de 54 milhões de abacaxis por ano, o Estado é pioneiro e modelo nacional no programa de Produção Integrada de Frutas na cultura do abacaxi. Os bons resultados do programa no Tocantins, iniciado em 2004, vêm norteando inclusive, a produção em outros estados, como o Pará. Atualmente são quase 90 propriedades participantes do PIF Abacaxi, distribuÃdas em 11 municÃpios, a maioria na região Central.
Programação Geral Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi
08h00 - 09h00 Inscrição, entrega de material.
09h00 - 12h00 Seção 1: A sustentabilidade na abacaxicultura brasileira
09h00 - 09h40 Produção integrada de abacaxi e agricultura de baixa emissão de carbono
Palestrante Aristóteles Pires de Matos (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
10h00 - 10h40 Tecnologia de produção de mudas de abacaxi
Palestrante Tullio Raphael Pereira de Pádua (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
10h40 - 11h20 Normas de produção e comercialização de mudas de abacaxi
Palestrante Graziele dos Passos Lima (MAPA)
11h20 - 12h00 Variedades resistentes a pragas e doenças da abacaxicultura
Palestrante Davi Theodoro Junghans (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
12h00 - 13h30 Intervalo
13h30 - 18h00 Seção 2: A abacaxicultura brasileira
13h30 - 14h00 Como alcançar qualidade e produtividade na cultura do abacaxi
Palestrante Mariele Pickler (BAYER)
14h00 - 14h25 Uso do Mulching preto e prata (MPP) na cultura do abacaxi
Palestrante Ricardo Suzuki - Engenheiro Agrônomo (Electro Plastic)
14h25 - 14h50 Floração natural precoce e tratamento de indução floral
Palestrante AloÃsio Costa Sampaio (UNESP)
14h50 - 15h15 Situação e perspectivas da abacaxicultura no Amazonas
Palestrante Marcos Garcia (Embrapa Amazônia Ocidental)
15h15 - 15h40 Situação e perspectivas da abacaxicultura em Minas Gerais
Palestrante José Roberto da Silva (Emater-MG)
15h40 - 16h05 Situação e perspectivas da abacaxicultura na Bahia
Palestrante Domingo Haroldo Reinhardt (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
16h05 - 16h20 Suco com prosa
16h20 - 16h45 Situação e perspectivas da abacaxicultura no Rio de Janeiro
Palestrante Marco Antônio da Silva Vasconcelos (UFRJ)
16h45 - 17h10 Situação e perspectivas da abacaxicultura em São Paulo
Palestrante AloÃsio Costa Sampaio (UNESP)
17h10 - 17h35 Situação e perspectivas da abacaxicultura no Pará
Palestrante Wilker Lopes (Secretário de Agricultura de Floresta do Araguaia - PA)
17h35 - 18h00 Situação e perspectivas da abacaxicultura no Tocantins
Palestrante José Américo Rocha Vasconcelos (Seagro-TO)
18h00 - 18h50 Seção de pôsteres
19h00 Abertura oficial
20h00 Coquetel de boas vindas
08h00 - 11h15 Seção 3: Organização de produtores
08h00 - 09h40 Mesa redonda – gargalos da comercialização do abacaxi - Moderador: José Américo
Rocha Vasconcelos (Seagro-TO). Palestrante: Washington Dias (Terra Fértil
Distribuidora de Frutos LTDA) – Aspectos gerais da comercialização do Abacaxi –
30 minutos. Debatedores: Délson Hansen, Glauco Giordani, João Paulo Mori e
Marcelo Galatti (Produtores de abacaxi) – 15 minutos por debatedor.
09h40 - 09h55 Café com prosa
09h55 - 10h25 Importância da organização dos abacaxicultores no processo
de produção e comercialização
Palestrante Maria José Andrade (OCB/SESCOOP-TO)
10h25 - 10h45 Modelo de organização de produtores de abacaxi: o exemplo da COOPAITA
Palestrante Valdomiro Vicente Victor (COOPAITA)
10h45 - 11h15 Seção de pôsteres
11h15 - 14h00 Intervalo
14h30 - 17h00 Visita Técnica – Lote Empresarial, Projeto São João – Encerramento.