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16/03/2022 - 22h09m

NESTA QUINTA, 17

Wanderlei abre primeira edição do Fórum de Desenvolvimento Econômico da região do Bico do Papagaio

Evento terá início às 14 horas, no câmpus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, em Araguatins.

Governador abre nesta quinta-feira, 17, a primeira edição do Fórum de Desenvolvimento Econômico da região do Bico do Papagaio

O governador do Tocantins, Wanderlei Barbosa, abre nesta quinta-feira, 17, em Araguatins, a primeira edição do Fórum de Desenvolvimento Econômico da região do Bico do Papagaio, que visa impulsionar o desenvolvimento econômico e potencializar as principais cadeias produtivas do Estado.

O evento, realizado pelo Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (Sics), terá início às 14 horas, no câmpus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, em Araguatins, e contará com a presença de gestores estaduais, representantes das associações comerciais, empresários, entidades representativas dos setores produtivos e dos 25 prefeitos da região.

Durante o evento, as prefeituras apresentarão suas demandas e também projetos de viabilidade econômica a serem executados em parceria com o Governo do Tocantins. Os projetos serão encaminhados ao Conselho de Desenvolvimento Econômico do Tocantins (CDE-TO), que irá avaliar a concessão do repasse de aporte de recursos do Fundo de Desenvolvimento Econômico (FDE-TO), de acordo com critérios como sustentabilidade, geração de emprego e renda.

Projetos em andamento

O Governo do Tocantins já vem trabalhando diversos projetos para estimular as agroindústrias, o aumento da produção e fortalecimento dos negócios em todo o Estado, como é o caso da estruturação da agroindústria de beneficiamento de mandioca no município de Araguatins. O projeto se propõe a atender mais de 30 famílias na 1ª etapa, e possui uma demanda na região de mais 90 famílias a serem atendidas posteriormente.

Também está em fase de implementação o Plano de Expansão do Setor Apícola no Estado, com o objetivo de promover o aumento na produção, com introdução de novas colmeias e adoção de boas práticas de manejo. O CDE-TO aprovou recursos no valor de R$ 350 mil, do FDE, para elaboração do censo que irá mapear o perfil da produção de produtos apícolas, dos produtores, das propriedades e mapeamento do pasto apícola.

Outros projetos de impulsionamento da atividade econômica na região do Bico do Papagaio englobam a estruturação do setor de lácteos e da piscicultura. O projeto, que consiste em um estudo para analisar a viabilidade de implementação de um laticínio para beneficiamento de leite na região, será estruturado em Riachinho e conta com a parceria dos municípios de Ananás, Angico e Piraquê e dos produtores de leite.

O Governo do Tocantins já implementou ainda diversas ações de estruturação da piscicultura no Estado, como elaboração do Censo da Piscicultura; instalação da Câmara Setorial da Piscicultura; liberação da criação de peixes exóticos em barramentos; e agora tem dialogado com a Federação Tocantinense dos Pescadores (Fetopesca) para paramentação dos pescadores da região, bem como, estudando a viabilidade do funcionamento de uma indústria de beneficiamento de peixes no município de Xambioá, que contará também, com peixes de criatório.

Pics

Todos esses projetos integram a fase três do Programa de Impulsionamento da Indústria, Comércio e Serviços (Pics), dentro do projeto Produtos da Terra, que será apresentado pelo secretário da Indústria, Comércio e Serviços, Carlos Humberto Lima, durante o evento. O programa prevê ações de estruturação dos distritos industriais e de fomento da atividade empresarial em todo o Tocantins, visando a descentralização da base econômica do Estado. “No fórum vamos apresentar o Pics que é um programa que estimula ações que agreguem desenvolvimento para o Estado, ao longo dos próximos 10 anos. Para isso precisamos trabalhar em parceria com os municípios, para conhecermos a potencialidade da região e realizarmos projetos que mudarão a realidade dessas localidades”, destaca Carlos Humberto.

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